miércoles, 17 de octubre de 2012

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En Grecia se ha tirado de una normativa que ya existía desde hace tiempo en la Unión Europea y que permite la venta de alimentos caducados a un menor precio, con honrosas excepciones como la carne o algunos lácteos. En base a esta noticia se me ocurren algunas cosas.

Lo primero que me viene a la mente es: qué bien, gente que antes no tenía acceso a alimentos ahora lo tendrá. Pero, pasada la alegría inicial, al darle más vueltas al asunto ya no me parece tan buena noticia… pero, como dijo Jack el Destripador, vayamos por partes.

Me da la sensación de que, ya desde la alimentación, se van a crear castas. Existirán los que coman comida fresca a diario y puedan permitirse algunos otros lujos (vacaciones, tecnología, etc…). Luego los que coman comida no caducada como norma general y, finalmente, los que tendrán que tirar mayoritariamente de este tipo de alimentos.

Me pregunto si la comida caducada no tendrá efectos secundarios, suaves pero resaltables, en las futuras generaciones… quizá los niños crezcan algunos centímetros menos, de media, sean más propensos a ciertas enfermedades o alergias, etc…

También me pregunto si la existencia de una “comida B” no hará que el precio de la “comida A” suba, ya que ahora existe una alternativa barata de la que siempre se puede tirar, propiciando una cuasi-burbuja alimentaria.

Sin embargo, todo esto son meras dudas, las preocupaciones vienen por otro sentido. ¿Os habéis parado a pensar qué se hacía con estos alimentos antes de que se pudieran vender? La mayoría iban destinados a bancos de alimentos y entidades que ayudaban a los desfavorecidos. Es decir, a los que no podían permitirse otros alimentos.

Con esta iniciativa se consigue que el que pueda pagar por ellos, por poco que sea, coma a costa de los que no pueden pagar nada, que verán cómo esta comida desaparece de los comedores sociales.

El ciudadano cero, ese que no importa a nadie porque no puede consumir, ese que antes podía subsistir gracias a la caridad, puede estar abocado a estinguirse.

No se a vosotros, a mi me parece terrible.

Pd: por supuesto los beneficios de los comercios que antes tiraban estos alimentos subiran, o, al menos, disminuirán pérdidas.

9 comentarios:

  1. Tienes razón en que la derivada perversa es que suban los productos no caducados al existir los caducados en venta.

    Y otros perjudicados serán los que recogían alimentos gratis en los contenedores de los super. Los tomaban gratis. Ahora bajará la cantidad disponible. Bien es verdad que a veces se forman mafias que se llevan productos de los contenedores en furgonetas para luego revenderlos ellos.

    Grecia ha sido masacrada por sus corruptos e incompetentes políticos durante años. Al final, pasa lo que pasa.

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    1. Y me da a mi que se cumple el refrán de "cuando las barbas de tu vecino veas afeitar..."

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  2. Suena triste y alarmante que se vayan a vender productos caducados bajándoles el precio.
    Sin embargo, el hecho de que estén caducados no significa que estén en malas condiciones.

    Por otra parte, la mayoría de la población tomamos habitualmente productos que no son ecológicos, se supone que no son tan sanos, pero son mucho más baratos.

    Espero que no salgan perjudicados con esta medida los que no pueden pagar ningún tipo de alimento. Si se quiere, hay fórmulas para evitarlo.

    No entiendo que vaya a subir el precio de los no caducados por esa razón. Si tienen competencia de productos más baratos?

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    1. Precisamente, Rosa, la lógica de que suban los productos no caducados de precio viene porque se los considerará productos de lujo... ya se que es una burrada, pero es lo que creo...

      Y si no se quieren pagar esos precios, pues siempre se podrá ir uno a los caducados...

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  3. Otro ejemplo más del juego de los despropósitos al que asistimos desde hace algunas décadas. Las contradicciones del sistema aumentan a una velocidad que ya da vértigo.
    Ante esta “innovación” de algún iluminado, surgen inmediatamente mogollón de dudas, como por ejemplo, ¿hasta cuándo puede un establecimiento mantener un producto caducado en los lineales, hasta que se vean los gusanos, o salga el hedor de los envases? Otra duda: si los fabricantes producían X unidades en unidad de tiempo, y las pérdidas por los productos caducados las asumía el distribuidor, que ya lo contemplaba en su cuenta de resultados, ahora pasan esas pérdidas al tejado del productor, que verá disminuidos sus pedidos. ¿Lo asumirá, así, como si tal cosa? Es curioso que en los tiempos de la obscena y aberrantemente legal obsolescencia programada para productos imperecederos, inocuos e inofensivos, surja de repente la prolongación de la vida para los productos orgánicos perecederos y peligrosos para la salud. También me cabe la sospecha de que esto supondrá un aumento brutal de la permisividad en las dosis de los venenos llamados conservantes, lo que conducirá a una aceleración de la obsolescencia programada de la vida humana. ¡A seguir votando, que vienen elecciones autonómicas!

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    1. Ufff, yo no voto ni aunque me paguen...

      Ya que me roban y engañan, al menos que no cuenten con mi beneplácito...

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  4. Excelente blog, los invito a que visiten también el mio http://ventadecursosyprogramasonline.blogspot.com/

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  5. Un apunte, los yogur que ahora se caducan y no se venden, son recogidos por la propia fábrica, llámese danone o cualquier otra, y se vuelven a reutilizar después de pasarlos por un tratamiento, sellarlos y venderlos nuevamente, como nuevos, por eso si no me equivoco algunos tienen un liquidito o agua por encima y otros no. Esto lo se porque trabaje en Carrefour en el almacén y me lo dijo el conductor porque quería saber en donde los tiraban y me dijo que de tirarlos nada. Y una cosa es caducidad y otra es consumir preferentemente antes de la fecha indicada, Caducidad es que ya no está apto para consumo a perdido todas las propiedades y por lo general estará rancio y toxico para comer. Pero Consumir preferentemente es una fecha estimada que se calcula al producto que piensan que a partir de ahí no garantizan que este siga en estado de apto para consumo conservando todas sus propiedades.

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  6. Con la leche pasa algo parecido. Se vurlve a uperisar y envasar. Pena de tetrabriks y no leche fresca tipo uk. Ah y en uk siempre esta la special offer en cosas q caducan en un dia.

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